И память их в род и род…
Уходят бабушки, молитвенницы наши.
Уходят тихо незаметно, как и жили.
И лишь места пустые, где стояли ножки ваши
Напоминают, как вы искренне служили.
Как рано утром по тропиночке церковной
Спешили в храм,подошвами шурша
И со слезами, покрестившись на иконы
К местам привычным расходились не спеша.
Как рядышком на исповедь стояли,
Смиренно – сокрушаясь и молясь
И как потом с благоговеньем причащались,
В лучах любви Божественной светясь.
Как с радостью вы поздравленья принимали
С Днём Ангела, и с Пасхой, с Рождеством…
И как за всех молились воздыхая,
Не оставляя молитву на потом.
Мы будем помнить ваши белые платочки,
Натруженные руки, седину
И глаз, горящих верой огонёчки
И радость встречи рано поутру.
Встречаться с вами мы в молитвах будем
В церковных и домашних, поминая вас.
И лиц родных во век мы не забудем.
И вы молитесь у Престола Божия за нас.
Автор: Нина Еремеева.
В день родительской субботы хочется не только стихотворением поделиться, но с любовью вспомнить всех наших прихожан.
Библиотекарь Валентина Федоровна Шетрук – почитать про нее можно тут.
Вера Ивановна Пузанова – почитать о ней тут.
Анна Ивановна Клочкова – почитать о ней тут.
И многие другие… Для кого-то они были – братьями и сестрами, бабушками, дедушками, родителями или даже детьми. Это наши:Валентины, Ларисы, Зинаиды, Зои, Веры, Анны, Надежды, Нины, Тамары, Антонины, Людмилы… , а также отцы и братья Николай, Евгений, Леонид, Олег, Виктор…
Есть три слова: Помним,любим, скорбим…
Скорбеть не будем. У Бога все живы! Порадуемся, что они были и оставили светлую память в наших сердцах.
Порадуемся за каждого, кто идёт в храм и не будем одёргивать и оговаривать (не там встал на службе, свечу не так зажёг или поставил, не так перекрестился). Это вовсе не наше дело. Всё ли мы сами делаем без ошибок? Кротость, смирение, терпение – вот что должны передать.
В церкви человек может получить такую помощь, какую не получит нигде. И даже если кто-то не умеет просить Бога о нуждах – за него попросят те, кто стоит рядом.
Будем молиться и дома и в храме – …ибо, где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них (Ев. От Мф 18:20).
Вот такими мыслями поделилась с нами прихожанка Тамара. И как иллюстрация к сказанному – небольшое воспоминание об одной из наших бабушек- прихожанок – Тимофеевой Зое Викторовне. 19 октября было ровно полгода со дня отшествия ее к Господу. В этот день ей исполнилось бы 80 лет. Мы попросили дочь Зои Викторовны немного рассказать о маме.
Зоя Викторовна родилась в 1938 г. в селе Трофимково Кировского района Калининской обл. После школы окончила курсы по подготовке счетоводов промышленных предприятий. Работала картотетчицей на аптечном складе, рабочей на Мехсырзаводе, бухгалтером в автотранспортном цехе. Вышла замуж за военнослужащего, жила на Камчатке. Родилось двое деток. В Витебск сначала переехали ее родители, а потом уже она с детьми. В Витебске долгое время работала на телезаводе диспечером в автотранспортном цеху. Вот такая краткая канва ее простой непростой трудовой жизни, за которой скрывается много скорбных обстоятельств и проблем.
В храм Зоя Викторовна начала ходить в 1995 году, когда старший сын получил тяжелую травму. Врачи давали один процент на выживание. Вот тогда и понадобилась горячая материнская молитва. Помогло, Господь услышал, сын встал на ноги. Постепенно Зоя Викторовна воцерковлялась. Стала регулярно ходить в храм, исповедаться и причащаться, участвовать ф в приходской жизни. Здесь она обрела новый круг людей, духовных сестер с которыми связывала общая молитва, приходские дела и общение. Она очень любила Богослужения. Часто ходила в храм не только по воскресным и праздничным дням, но и на отдание праздников, на дни памяти многих святы, особенно часто в Великий пост. Последние годы ходила вопреки нездоровью. Путь в храм занимал минут срок-пятьдесят и больше (здоровому человеку достаточно минут двадцать).Но для нее это было большим утешением и отрадой для души. По силе старалась до последнего помогать другим еще более немощным людям. Навещала болящую прихожанку Наталью Тимофеевну, добросовестно выполняла ее просьбы и поручения.
Детям и внукам она запомнилась доброй и заботливой мамой и бабушкой. Вникала в их проблемы, молилась, благословляла перед экзаменом, перед отъездом. Хорошая, гостеприимная хозяйка, трудолюбивая и аккуратная. На праздники Пасхи и Рождества собиралась вся большая семья ( у Зои Викторовны было четверо внуков и шесть правнуков). И не только вкусное угощение привлекало детей, но и то доброе и светлое излучение ее души, которое объединяло и умиротворяло всю семью. Такой запомнили ее и мы: доброй, светлой, скромной, терпеливой, молитвенной.
Помолимся о упокоении души р. Б. Зои и о всех наших родных и близких, о всех наших прихожанах, отшедших в мир иной!
И в завершение – небольшая справка-напоминание.
Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Усопший не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.