Из истории архитектурного проекта нашего храма

Строительство нашего храма происходило по проекту двух архитекторов – Юрия Соколовского и А. Неймана.  В марте 1995 года Витебский горисполком передал здание бывшего пожарного депо в ведомость Витебской епархии. С этого момента началось зарождение нашего храма.

Из воспоминаний архитектора Ю. Соколовского:

«Когда в 1995 году начиналась реконструкция пожарного депо по проспекту Черняховского под православный храм Георгия Победоносца, трудно было предвидеть успех этого начинания. Двухэтажное, довольно безликое здание – суровая башня для сушки пожарных рукавов; бессистемное расположение по отношению к существующей застройке; запущенность и непотребность вследствие долгой невостребованности – все это никак не могло способствовать успеху начинания. Однако дальнейшая работа еще раз подтвердила истину, что сложная ситуация всегда помогает добиться неординарности, а длительный поиск нужного варианта, затраченные интеллектуальные усилия накладывают несомненный отпечаток на здание. В случае со Свято-Георгиевским храмом наблюдается несомненная промыслительность. Уже подбор настоятелем авторского коллектива давал гарантии успеха. Определяющим было приглашение имевших опыт православного зодчества архитектора Неймана А. Н. и художника Сидельникова В. Эта «закваска» не только помогла справиться со строительством данного храма, но лично для меня дала толчок для последующих проектов. Когда делали шурфы под внутренние и наружные стены здания, были удивлены мощностью фундамента, которая была неадекватна постройке. Ориентация продольной оси здания по оси восток – запад давала повод высказать предположение, что пожарное депо строилось на фундаментах церкви. Эта версия полного подтверждения не получила, хотя в музейных документах есть упоминание, что в начале века в данном районе был храм.
В процессе работы принят вариант здания с двумя храмами – храм Николая Угодника на первом этаже и Святого Великомученика Георгия Победоносца на втором. Было решено сохранить контуры объема существующего здания, новая функция «проросла» сквозь него в виде купольной части Георгиевского храма и алтарной апсиды Николаевского. Башня для сушки пожарных рукавов превратилась в колокольню. Пристройка к зданию с южной стороны, в которой разместились воскресная школа, трапезная, вспомогательные службы храма, обогатила объем внешне, а о ее функциональной востребованности не приходится и говорить. Сейчас храм живет, как единый организм. Каждый квадратный метр постройки работает и приносит неоценимую пользу. Если анализировать постройку сейчас, когда она состоялась и действует, кажется, что другого храма здесь и быть не могло. Хотя в храме наблюдается много нетрадиционных моментов, многие из которых удалось обратить на пользу функции и внешнему облику. Классический православный храм, как правило, здание одноэтажное, симметричное, колокольня над приделом, вход с западной стороны. В Георгиевском храме колокольня расположена на стыке с алтарной частью и пристройкой. Это сокращает функциональные связи между подразделениями и улучшает управляемость сложным организмом храма. Во внешнем облике здания колокольня со всех основных точек не мешает восприятию главного – это храм для совершения литургии. Вход на второй этаж по открытой лестнице стал акцентом на западном фасаде и ассоциируется с гульбищами древних русских православных храмов. Сегодня храм живет и развивается. Объективная необходимость расширения обоих храмов продиктовала возведение пристройки с северной стороны, что позволит увеличить площади храмов.»

17 марта 2019 года архитектор Юрий Соколовский получает медаль «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви». Эта награда за участие в проектировании православных храмов Витебской области. Среди города Витебска это наш Николо-Георгиевский храм, храм в честь Тихона Задонского,  Святой Великомученицы Татианы и многие другие.  В своем аккаунте в Фейсбук Юрий пишет:

«17 марта 2019 года мне неожиданно вручили медаль . Вручение состоялось в Храме Святой Великомученицы Татианы в Витебске, который я проектировал. Этой наградой отмечено мое участие в проектировании православных храмов в Витебской области. Вспоминаю этот продолжительный опыт, всех представителей духовенства, с которыми он меня свел. Это все очень разные люди, и всех я вспоминаю с большим теплом. Много вместе с ними пережито, со всеми сохранены теплые дружеские отношения. Как-то один из них удивлялся такому длительному сотрудничеству, понимая, что все они непростая братия. Я думаю секрет в том, что я вырос в семье священника, понимал их нужды, и искренне хотел помочь. А каждый проект храма начинался с того, что ко мне обращался молодой священник, финансирования нет, зато у него много детей. И вот с Божьей помощью начинали двигаться. Думаю, мои покойные родители, рады моей награде…»

53871673_2021404291495336_7634020883618594816_n

Поздравляем Юрия Георгиевича с высокой оценкой его благодатных трудов, за усердную и полезную для Церкви службу.
Примите от нас искренние поздравления и пожелания здоровья, крепости сил и бодрости духа!
   Отправить статью как PDF