Это было недавно, это было давно (храму – 25)
Сроки весьма условны, а в Царствии Небесном их нет совсем. Тем не менее храму – 25 лет, это некий значимый срок в жизни одного прихода, эта небольшая по земным срокам, но значимая жизнь людей, которые объединились и живут жизнью храма, верой, надеждой и любовью.
Память избирательна, мне, почему то более всего отложилось в памяти самое начало, хотя не могу не сказать и о более раннем периоде, о том, который предварял историю нашего храма. Отец Николай Коляда достраивал Свято-Покровский собор, именно там меня принимал в приходское собрание Владыка Димитрий по рекомендации моей духовной сестрички Мариечки Лысковой. Свидетелем первой моей исповеди Богу стал отец Николай Коляда. Постепенно стала воцерковляться, медленно, не сразу, шаг за шагом. Иногда, помогала переоблачать вместе с другими храм к праздникам, стирала облачение священников, утюжила, мыла купален крещальный вместе с Марией Лысковой, а ещё с нею же убирала храм Афанасия Брестского, делала веночки на иконы для обоих храмов, вербные букеты и ещё многое другое. Такая небольшая и посильная помощь доставляла необыкновенное удовольствие, радость.
Однажды в Великий пост вместе с Мариечкой и отцом Николаем из одной тарелки ели картошку и макали её в растительное масло. Она трудилась на Крещении (креститься в то время люди шли массово), а затем её назначили казначеем. Но как только вышла на пенсию, служить в храме не осталась, ей хотелось больше времени проводить в молитвах на службах. Провожая Мариечку на пенсию, для неё испекли печенье в виде букета роз. Она его с любовью хранила и долго не решалась попробовать.
На службах бывало тяжело, так как народу приходило много, в праздник не все имели возможность войти в храм. Помню, что собираясь на всеночную Пасхальную Литургию, мы приходили заранее часов в 10 вечера. В храме Св. Афанасия Брестского переобувались в тапки, чтобы легче было стоять службу, и шли в Покровский храм с белыми розами в честь праздника. После 11 вечера практически уже никто не мог войти в храм, поскольку он был битком заполнен прихожанами и просто любопытствующими. Мне представлялось, что в храме все и всегда должны быть со скорбными лицами. А когда увидела как радуется хор, детки из Воскресной школы, поняла, что этот праздник – радость – Воскресение Христово. В течение службы, в невероятной давке, потеряла тапок и так всю ночь с одной босой ногой молилась и утром причащалась. Без опыта было очень тяжело, буквально чуть не падала, не умела соблюдать пост в еде, просто голодала и всеночную службу то ли молилась, то ли умирала, такие были ощущения. В давке невольно свалили операторскую камеру (службу снимали для ТВ), а под утро – благодать, так как оставались самые стойкие, ещё и причащались. Впервые в жизни ощутила такое восторженное настроение и столь светлую, душевную радость, что и сегодня их помню.
Запомнился мальчик лет пяти-шести, совсем маленького роста – Павлик, сын прихожанки, которая пела на клиросе, он прислуживал на праздничных службах. Любовалась им, так у него все складно получалось, при том, что сам чуть выше стула, – ребёнок, а сегодня – это протоиерей отец Павел Прудников, член Епархиальной Канонической комиссии, добродушный, не гордый, с тонким юмором и многолетней верой в свои – чуть за тридцать. Шли годы. А ведь прошло ни много, ни мало более тридцати лет.
Как-то на Рождество Христово рано утром сразу после Литургии в Покровском соборе отец Николай снял с себя крест и надел на меня, ещё подарил две палки немецкой колбасы и сказал, что мне не есть мясо не полезно, ему – полезно, а мне – нет (у меня проблемы с кровью начались из-за того, что год не ела мясо, а на самом деле, просто не доросла духом до этого подвига).
К чему я это вспомнила?.. Да всё к тому, что батюшка внимателен был ко всем прихожанам, вот так, как и ко мне, так и к другим. Многие люди помнят духовные наставления и добрые советы отца Николая. Как он только умудрялся всех не упускать из вида, впрочем, как и сейчас. Именно на его проповеди шли люди, до этого вообще не посещавшие храмы. Для Витебска – это было событие, так как в городе все только и говорили об этих проповедях. Я тоже заслушивалась до мороза на коже, он умел уже тогда, достучаться до каждого сердца и всякий раз было ощущение, что он говорит конкретно для тебя. Он свидетельствовал о Божьем слове и как же нам было важно всё это слышать и знать. Все могут говорить, но вот так, чтобы тебя услышали, – далеко немногие. Отец Николай рассуждал, как раз о проблемах, которые были у всех – о мирских и духовных, и ещё это его необыкновенное обаяние и доброта привлекали глубже познавать православие, открыть для себя веру.
После очередной проповеди долго думала о том, о чём услышала в храме, стала читать духовные книги и многому меня научила моя любимая сестричка духовная – Мариечка. Она хорошо знала службу, знала как правильно вести себя в храме и вообще с людьми, как правильно относиться ко всему. И доброты в ней было столько, что от общения в душе ещё долго после встречи оставалась радость и ещё в ней было какое-то особенное понимание веры. Кротость в послушаниях, милосердие, молчаливость, умение не замечать чужих грехов, радость за других и огромная любовь к Богу. Я за ней ходила буквально по пятам. Всякий раз, когда она звонила, она говорила мне: «Радость моя», точно также, как это любил говорить своим духовным чадам Серафим Саровский.
Помню, на Успение Божьей Матери в Покровском соборе надо было сделать веночек на икону, и кто-то купил для этой цели красные гвоздики. Марийка ни за что не согласилась украшать красными цветами икону. Принципиальность Марии закончилась тем, что конце концов купили белые цветы. В таких моментах она была непреклонна, да и как иначе, если Божья Матушка – Невеста Невестная. После причащения Мариечка “не поднимая головы”, спешила домой читать Благодарственный молебен, трепетно чтила правило – сохранить в себе принятого Христа, не тратить благодать на суету и разговоры в этот день, впрочем, как и в иные дни. А однажды в пост на вечерней службе я пыталась ей помочь подняться с колен (у неё болели ноги), она решительно не позволила мне этого сделать. То есть надо потрудиться, молясь Господу. Накануне смерти Мариечки, у неё дома прочитала ей Последование к Святому причащению и была удивлена, что она его практически знала наизусть. Отпевали её в нашем Св. Георгиевском храме, собралось много прихожан с нею проститься. В день похорон я причастилась, хотелось быть ближе к ней …. И на кладбище – никаких венков, только белые цветы. Каждый Божий день поминаю её в молитвах. Знаю, что и для отца Николая она была близким человеком и первой, кого Господь послал ему здесь в Витебске.
Приехав в Витебск из Постав, отец Николай в городе практически никого не знал, при этом ему приходилось решать вопросы строительства, благоустройства храма. “Штаб-квартира” была в гостиничном номере. Безусловно, всё не так просто решалось, но с усердием отца Николая и Божьей помощью храм достроили. Пришёл момент, когда Владыка благословил его на строительство храма-памятника (к 50-летию Победы в ВОВ) – Свято-Георгиевского храма. Я хорошо помню, что прихожане из Покровского храма потянулись в Георгиевский храм за батюшкой, и я в том числе.
Осень 1995 года. Строительство храма и благоустройство прилегающей территории совпало с тяжелым пост-перестроечным временем, когда наша страна переживала один из самых драматичных периодов в своей истории. В приходском архиве хранится переписка с руководителями (того времени) всех городских структур, свидетельствующая о том, сколько сил было вложено в оформление право-устанавливающих документов на землю, в утверждение проектов объектов строительства и само строительство. Но наш настоятель занимался не только «бумажной волокитой», но и принимал непосредственное участие в строительных работах.
По средам вечером после работы на территории будущего храма читали акафист Святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу. Хорошо помню то состояние особой сопричастности соборной молитвы, особую радость, но в тоже время не верилось, что здесь на этих руинах пожарной части будет возведён храм и представить было трудно как будет выглядеть этот храм. К тому сказать, что весьма непросто, без государственного финансирования происходило строительство объекта. На плечи настоятеля легли огромные проблемы и заботы.
Многие люди трудились, помогали чем только могли и в том числе наши прихожанки – возрастные бабушки, которые в том числе, например, разгрузили целый трактор с цементом. На своих плечах переносили тяжёлые мешки. И Евгений Антонов, расписавший иконами стены храма. Многие люди помогали в таком добром и столь важном деле, как рождение храма.
По просьбе отца Николая в то время заместитель председателя облисполкома Николай Алексеевич Федорчук, отличавшийся своей порядочностью, ответственностью за принятие нелегких порой решений, мудростью и умением вникнуть в проблемы обратившегося к нему человека, отзывался на просьбы настоятеля, помогал По истечении нескольких лет с момента возведения храма Н.А. Федорчук в Гостевой Книге сделал памятную запись, в которой выразил благодарность от имени руководства области и города настоятелю храма отцу Николаю за его огромную работу по восстановлению нашей духовности. А также написал вот эти слова: «Эта церковь является своего рода «ключом» нашего города. Пусть наша духовность укрепляется. Пусть всегда с нами будет Господь Бог.».
За двадцать пять лет в храме созданы многие службы, такие, как Воскресная школа, Братство «Трезвение», сестричество во имя Святой блаженной Ксении Петербуржской, молодёжное братство «Никофорос», служба доброй воли “С любовью”, православное медицинское братство в честь святителя Луки, библиотека, ВИА “Ковчег”, православный лагерь “Дружба” и многие другие и все они работают по сей день. Читается Неусыпаемая Псалтырь.
Сегодня в храме на ранней службе поёт стройный мужской хор. Это славно, как сказал отец Николай. Но не могу не сказать о хоре под руководством матушки Надежды Коляда. Всякий раз слушая и слыша дословно, что поётся невольно ловлю себя на том, что тоже подпеваю славословиям Богу и обращаю внимание, что многие прихожане также подпевают хору. Не академическое пение, которое я слышала ранее где-то, а словно ангельское – утончённое, негромогласное особенным образом настраивающее на молитву и рождающее особое духовное состояние. Это такая радость и такая милость Божья, что у нас есть такой хор.
25.09.1998 г. наш храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II, оставив нам своё Патриаршее благословение и памятную запись о духовном укреплении.
За двадцать пять лет много интересных и душеполезных событий произошло в нашем храме, выросло целое поколение. Сегодня у нашего Св. Георгиевского храма сменилось название на Николо-Георгиевский, а суть – одна и семья православная одна. Наши дорогие батюшки служили раньше и служат сейчас, несут нам слово Божье. Прихожане и служители храма по мере сил с Божьей помощью трудятся на благое дело под мягким, но настойчивым руководством настоятеля отца Николая, который ко всем насущным проблемам и вопросам подходит с вниманием, рассуждением и заботой о людях.
Приход храма – это православная семья. Мы приходим на Воскресную Литургию и все лица нам знакомы, мы все знаем друг друга, мы – духовные братья и сёстры. Вместе молимся, помогаем друг другу и нашему храму. И что удивительно, например, до пандемии, на Воскресной Литургии или праздничной причащался практически весь храм, такого я не видела больше нигде. Стройным ручейком плавно движется очередь по кругу – прихожане сложив руки на груди медленно идут читая молитву к причащению, а затем – к запивке. Если наблюдать с хоров, то это такой духовный танец- ручеёк….
Наша православная семья – это труд, эта работа, несение совместных тягот – неважно, кто что умеет, важно, что вместе мы можем что-то сделать и делаем. Без преувеличения скажу, что прихожане нашего храма живут единой семьёй. Все друг у друга на виду и если людей объединяет любовь к Богу, если они готовы Ему послужить, они становятся общиной. Мы можем и ночью написать смс друг другу с просьбой помолиться о болящем и уверены, и помолится, и других братьев и сестёр во Христе подключит. Потому что мы – семья. У нас радости и заботы общие. Заботами и трудами настоятеля, и храм преображается, и прихожане становятся сплоченными. У батюшки своя форма служения, у прихожан – своя, и мы друг другу помогаем.
Дай Бог, по молитвам нашего святителя Николая Чудотворца, и Георгия Победоносца чтобы мы и дальше чувствовали друг друга, понимали, заботились друг о друге и были всегда единой большой православной семьёй.
Спаси Господи, что у нас есть этот духовный дом родной, Слава Богу, что у нас есть наш настоятель отец Николай, наши батюшки, пономари и все, кто трудится в храме и кто приходит на помощь, и на молитву.
Людмила Садовникова
.