Москва – Троице-Сергиева лавра. Записки паломников…
“Есть события в жизни человека, которые оставляют неизгладимые впечатления в памяти навсегда. Таким событием явилась паломническая поездка с 30 апреля по 3 мая воскресной школы Николо-Георгиевского храма в Москву и Троице-Сергиеву лавру. Руководили поездкой директор воскресной школы Мартынова Лариса Александровна и священник Олег Бендиков.
За короткое время мы побывали у святой Матронушки Московской в Покровском монастыре, познакомились с историческими святынями Кремля. Смена почетного караула – это настоящее представление! Храм Василия Блаженного, Сретенский монастырь, Марфо-Мариинская обитель и многие другие храмы и монастыри Москвы.
Троице-Сергиева лавра… Место поклонения всех православных. Мы приложились к мощам святых. Очередь казалась бесконечной, но, с Божией помощью, мы прикоснулись к святыням, о встрече с которыми давно мечтали.
Выражаем благодарность Ларисе и о. Олегу за чудесную поездку и ждем новых встреч”.
Надежда Ивановна Василенко,
сотрудник Музея истории медицинского института (при ВГМУ)
“Во Москву-матушку…
Давно мы хотели съездить в Москву. Всем известно значение этого города не только в общественно-политической и культурной, но и в духовной жизни России и мира. Мы, заслуженные активные паломники, не могли оставить без внимания этот факт. И посему, с Божьей помощью, собрались да и организовали поездку. План маршрута такой: Москва (монастыри, храмы, Кремль); Троице-Сергиева лавра. Программа весьма насыщенная для трёх дней. Но приступим же к подробному описанию.
Пятница
Отъехали мы в четверг вечером. В пять часов утра были уже в Первопрестольной. Первым пунктом путешествия был Покровский женский монастырь. Он привлекает верующих всего мира мощами блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых любимых русским народом святых. Уже с раннего утра у ворот обители стояла очередь паломников, желающих, как и мы, приложиться к мощам Матроны и попросить её небесного заступничества. “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”, – говорила она. К счастью, очередь двигалась быстро и мы вовремя справились. Блаженная Матронушка, моли Бога о нас!
Дальше мы поехали в Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь слушать занимательнейшую историю об этом уникальном месте. Учебники истории, хрестоматии и энциклопедии обычно дают мало информации о нём. И несправедливо! Мы открыли для себя столько интереснейших страниц истории. Основан монастырь был ещё в XV веке. Великий князь Иван III сделал его главной обителью города и с тех пор пошло процветание. В нём находятся усыпальницы князей Романовых! Их род приобрёл почёт благодаря первой и любимой жене Ивана Грозного – Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьеве, внучке Романа Юрьевича Кошкина-Захарьина, считающегося основателем княжеской династии. В храме святого Романа Сладкопевца покоятся вечным сном родственники великой княгини. Многие из них были жестоко замучены по приказу царя Бориса Годунова в политических целях. Особенно трагичной была судьба Михаила Никитича Романова, младшего брата Федора Романова, ставшего впоследствии патриархом Филаретом. Его отправили в ссылку в Пермский край, в самый отдалённый и дикий район. Целый год невинный князь сидел в глубокой яме, закованный в пятидесятикилограммовые цепи, и не умер. Несчастного страдальца задушили. В начале XX века была попытка его канонизации, но помешала революция. А ещё там хранятся останки старицы Досифеи, более известной как княжна Тараканова. Да-да, она была дочерью императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского. Во избежание политической опасности Екатерина II велела ей постричься в монахини. Смиренная княжна приняла постриг с именем Досифея. Существуют факты, что ещё при жизни она достигла святости и ей был открыт дар прозрения будущего. Сейчас собираются документы для прославления её в лике святых. Также в храме покоится тело первого царского мученика – великого князя Сергея Александровича Романова, мужа святой мученицы княгини Елизаветы Фёдоровны. Удивительное место. Да и сама обитель хранит следы былого царского величия. Сохранилось много фресок XVI-XVII веков и поэтому атмосферу храмов просто нельзя передать. Мы были ошеломлены благодатью древних храмов. Но это было только начало…
В старые времена при возвышении Москвы и превращении её в столицу на тогдашних окраинах было построено как бы кольцо монастырей. На сей момент это уже почти центр города, но монастыри бережно хранятся государством. Из них мы посетили: Данилов монастырь с мощами святых князя Даниила Московского (которого считают основателем обители) и преподобного Георгия Даниловского, подвизавшегося здесь; Донской монастырь, построенный по приказу Фёдора Ивановича в честь победы на Куликовом поле; древний Сретенский монастырь, основанный в 1397 году (наместником монастыря является на данный момент архимандрит Тихон Шевкунов, столь любимый нами автор «Несвятых святых»). Столько новой информации, новых впечатлений! Уже от одних монастырей проникаешься духом этого города, а что нас ждало дальше…
Суббота
На следующий день мы с новыми силами продолжили питаться духовными соками Москвы. С утра наша группа зашла в Богоявленский Елоховский собор. Тоже место любопытное. Это один из богатейших храмов города. В советское время, когда храм Христа Спасителя лежал в руинах, в нём служили патриархи. В нём крестили А. С. Пушкина, а один этот факт чего стоит! Там же находятся усыпальницы патриархов Алексея I и Алексея II, мощи святителя Алексея, митрополита Московского. И снаружи, и изнутри он великолепен в нестареющем эффектном барокко.
А потом… Мы были в храме Христа Спасителя, в этом грандиозном памятнике всему православию! Стоит ли описывать этот собор, все и так знают его поистине царскую архитектуру. Я не знаю, где он более прекрасен – изнутри или снаружи. Святыни же, хранящиеся здесь, придают ему ещё большей благодати. И как только большевики осмелились его взорвать?!
Но посещение Кремля превзошло все наши ожидания. Мы вошли в ворота за несколько минут до полудня и смогли посмотреть на смену караула конного и пешего президентских полков. Эффектное шоу, нечего сказать. А по самому Кремлю можно ходить вечность – и не надоест. К сожалению, наша вечность ограничивалась двумя часами, но мы успели посетить Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, и церковь Ризположения – эти жемчужины русского зодчества. В Успенском по традиции короновались все русские монархи. В Архангельском находятся усыпальницы царей от Ивана Калиты до Петра II (минуя только Петра I) и многие их родственники. В Благовещенском устроен музей старинных чудотворных икон (икона Божией Матери «Одигитрия», крест с частичкой Животворящего Древа Креста Господня и камнем от Его гроба) и фресок, тоже чудно сохранившихся. Как же потрясающе было ощущать себя в объекте всемирного культурного значения! А всемирно известные Царь-колокол и Царь-пушка! Он ни разу ни звонил, она ни разу не стреляла. Гуляя по Кремлю, как нигде более ощущаешь себя частью России, великой и целостной.
Мы очень хотели зайти на Красную площадь, но её, на зло, закрыли для репетиции ко дню Победы. Но мы близко-близко подошли к храму Василия Блаженного, а одно лицезрение этой визитной карточки Москвы доставляет такое наслаждение!
На обед снова зашли на кольцевую линию московских монастырей – в Высоко-Петровский мужской монастырь, известный, кстати, ещё с начала XIV века. И успели забежать в храм святого Николая Чудотворца в Толмачах (часть Третьяковской галереи) и приложиться к Владимирской иконе Божьей Матери. Да-да, той самой иконе, с помощью которой было остановлено нашествие на Русь войск Тамерлана.
Вечернюю службу мы отстояли в Марфо-Мариинской обители милосердия. По сравнению с теми местами, где мы побывали до этого, она, конечно, очень молода. Но история обители, а тем более её настоятельницы мила и трогательна. После смерти любимого мужа (о чём упоминалось выше) великая княгиня Елизавета Фёдоровна посвятила свою жизнь служению бедным и больным, основав на собственные средства обитель милосердия и сделавшись её душой. Обитель заботилась о бедняках, вдовах, сиротах, увечных и больных. Во время Первой мировой войны обитель помогала фронту, отправляя на передовую опытных сестёр-врачей и санитарок. После высылки последних сестёр в Туркестан (30-е годы) там была поликлиника. Сейчас монастырь восстановился и двигается в прежнем русле. В нём действует медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Главный собор – Покровский, в советское время был отдан под реставрационные мастерские, что позволило ему замечательно сохраниться. Росписью Покровки занимался, по приглашению Елизаветы Фёдоровны, Михаил Нестеров. На одной из стен он изобразил замечательную по мощи и психологии картину – «Путь ко Христу». Русская природа: леса, озёра; сёстры милосердия ведут несчастный, измученный русский народ ко Христу, который стоит в берёзовой роще и протягивает руки к многострадальным людям.
На ночлег мы уже ехали в Троице-Сергиеву лавру.
Воскресенье
В воскресенье в лавре служилось три литургии: первая в пять тридцать утра в Успенском храме, средняя в полседьмого в Троицком соборе и поздняя в восемь тридцать. Но нам открыли, что знаменитый хор студентов Духовной академии, который мы так хотели услышать, поёт на средней литургии, и все пошли на неё. И правда, служба пролетела как на одном дыхании. Я встала в первые ряды, ближе к иконостасу, так как готовилась причаститься. Думала, не выстою в такой толпе – выстояла, слава Богу. Хор, действительно, был великолепен. Их греческие распевы, столь непривычные для слуха русских верующих, звучали так, что просто мурашки по коже шли. В Троицком соборе находятся мощи основателя лавры – преподобного Сергия Радонежского, одного из самых любимых святых на Руси. Приложиться к ним – уникальная возможность. Святой преподобный отче Сергие, моли Бога о нас! Вообще в лавре огромное количество мощей, особенно в Серапионовой палате. Нам посчастливилось туда попасть. Количество благодати, полученное нами, невозможно ничем измерить. В самой лавре, несмотря на толпы иностранных туристов, так тихо, мирно и уютно. Самое удобное место, чтобы остаться наедине с Тем, с Кем обычно так трудно просто… поговорить.
В час дня наш автолайнер благополучно отчалил к родным берегам. Особая благодарность нашей замечательной Ларисе Александровне за это чудесное время! Слава Богу за всё!”
Макарова Мария,
воспитанница воскресной школы