Призри на смирение.

          Несколько  лет  назад  на сайте была опубликована статья об иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и  никтоже на вы». Сегодня речь пойдет об иконе «Призри на смирение», расположенной напротив в этом же пределе. Обратимся к истории этого образа.

        *Икона была явлена в 1420 году  на Псковской земле, на озере Каменном. Обстоятельства чудесного явления неизвестны, но есть предположение, что святая икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича: моровое поветрие и вторжение пришедшего завоевывать псковские земли литовского князя Витовта. В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит: «В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь, месяца септевриа в 16 день; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей». В другом, более полном указании на чудесное знамение от образа, говорится: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16 На память святыя великомученицы Евфимии». Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. В память этого  перенесения, празднование в честь иконы было установлено 16/29 сентября. Древний образ иконы Божией Матери «Призри на смирение» не дошел до наших дней. В XIX веке уже не встречается упоминаний о древней иконе, находившейся в Троицком соборе, и, возможно, погибшей во время одного из стихийных бедствий. Списков с чудотворного образа известно немного. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Свято-Введенского мужского монастыря. В Введенский храм список с иконы Божией Матери (XIX века) был передан в дар в 1992 году схимонахиней Феодорой, которая хранила его у себя в течение 55 лет. Образ, установленный в специальный киот, привлекал к себе многочисленных верующих своей необычайной красотой. В августе 1993 года лики Богородицы с Божественным Младенцем чудесным образом отпечатались на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. В результате всестороннего исследования, проведенного киевскими учеными, было установлено, что изображение на стекле органического происхождения и является нерукотворным, и в то же время они не смогли дать научного объяснения произошедшему чуду. Стекло с чудесным отображением было установлено в киоте рядом с иконой.

        Указом Синода Украинской Православной церкви 22 ноября (9 ноября по старому стилю) 1995 года икона Божией Матери «Призри на смирение», пребывающая в киевском Свято-Введенском монастыре, признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления больных, обращавшихся к Пресвятой Богородице с молитвами, являются многочисленные украшения иконы.  

Впервые я узнала  об  иконе,  листая  подшивку православного издания в библиотеке Витебского духовного училища (ныне духовная семинария).и наткнулась на статью об этой иконе. Очень впечатлило меня чудесное явление отпечатывания на стекле этого дивного образа. Обратила  внимание и на дату праздника иконы- 29 сентября – день моих Именин. Забегая вперед скажу, что одна из знакомых мне Людмил специально совершила паломничество в монастырь, где находится этот образ. Впрочем, многие православные витебчане, в том числе и наши прихожане, побывали в этом святом месте в составе паломнических групп. У меня такой возможности не было. Но через несколько лет икона сама прибыла в Витебск. Находилась она в Марковом монастыре. Там и состоялась долгожданная встреча с одним из любимых образов Божией Матери. С тех пор и иконочка с этим образом у нас в доме хранится. А вскоре к радости всех прихожан и в нашем храме появилась большая икона Божией Матери Призри на смирение. Написана она была иконописцем из Полоцка иереем Александром Котовым. И поскольку именно в этом пределе происходит Таинство исповеди, то икона как бы напутствует нас и призывает к Таинству покаяния и смирению,  «подобающему грешнику, согласившемуся Тебе каятися» (из молитвы перед исповедью).

          Вот какое описание иконы нашла я в книге «Заступница усердная»: «Богородица изображена на иконе с атрибутами Царской власти  в короне и со скипетром в руке. Младенец, стоящий на коленях Божией Матери, одной рукой касается лица Богородицы, в другой у него – держава – символ власти над миром. Название иконы происходит от слов Евангелия от Луки «яко призре на смирение рабы Своея». Спаситель, держа Божию Матерь за ланиту, обращает Ее лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к Тебе с молитвой, которые так просят Твоего заступления». Икона также символически свидетельствует о царственном достоинстве добродетели смирения, образцом которой является Пресвятая Дева. А еще перед ней молятся при смертоносных эпидемиях. Так что самое время «паки и паки» припасть к этому образу с горячей молитвой «об избавлении губительного поветрия на ны движимого».

Людмила Чистякова

   Отправить статью как PDF