Пример молодому поколению.
Два года назад была рубиновая свадьба. А 42 года назад 7 ноября 1982 г.по промыслу Божьему состоялось Венчание Николая Яковлевича Коляда и Надежды Георгиевны Фалютинской на Небесах и утвердилась малая Церковь – фундамент семейного благополучия. Святая вера обогатила духовный мир супругов, укрепила взаимную любовь, дала силы к преодолению уготованных трудностей и несению послушаний.
Молитвы о прихожанах, многообразные заботы по совершению богослужений, руководство церковным хором, благоукрашение храма и Обители заполнили жизнь отца Николая и матушки Надежды без остатка.
Cила и нежность, дерзновенное предстояние пред Богом и кротчайшее смирение – все это присуще им на протяжении всей совместной жизни.
Чувствуя тепло и заботу, прихожане полюбили отца Николая и матушку Надежду, всю их семью и устремились в храм, чтобы черпать благодать из чистого источника и прославлять Господа за явленную милость. Шло испытание временем, испытание разными событиями, ниспосланными для спасения многих душ. И в этот период еще ярче, еще ближе, ощущалось то духовное родство, которое объединяет всех нас.
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ,
ДОРОГИЕ ОТЕЦ НИКОЛАЙ И МАТУШКА НАДЕЖДА!
Желаем, чтобы Господь всегда оберегал вашу семью от невзгод и печальных вестей! Пусть Господь пошлёт вам ещё славных, здоровых и послушных внуков! Желаем и впредь относиться друг к другу с трепетом сердца и нежностью, а ваш гостеприимный дом пусть всегда наполняют гармония, любовь и благодать! Доброго здравия на многая и благая лета!
Вашей славной семье
желаем добра,
Уваженья, любви и гармонии, в доме –
счастья, уюта, тепла.
Пусть семейный очаг горит ярко,
ограждая от бурь и невзгод.
Чтоб в семейных объятиях жарких
укрывались вы от непогод.
Отрадно, что есть такая священническая семья отца Николая и матушки Надежды Коляда, которая живёт по правде Божией, жертвенно служа Богу и друг другу. Эта семья, где царствует забота и ответственность, любовь и милосердие. Много лет вместе, и в горе, и в радости. Четверо дочерей, одиннадцать внуков, плюс зятья, сваты и сватьи, братья, сёстры – большая дружная, православная семья.
Когда отец Николай более тридцати лет назад в 1989 году приехал в Витебск, его владыка благословил на реконструкцию Покровского собора. Отец Николай жил в гостинице, зарплату не получал более полугода, при этом организовывал и контролировал работы по реконструкции собора, ходил по инстанциям, решал проблемные вопросы.
Для справки: 20 ноября 1989 г церковь была зарегистрирована, а на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 г, в соборе состоялось первое богослужение. Полностью реставрация собора была завершена в июле 1992 г., к празднованию на Витебщине 1000-летия Православия на Беларуси.
Потом приехала матушка с детьми, сняли цыганский дом в Лучёсе. Почему цыганский? Первое время жили без занавесок на окнах. Жили более, чем скромно. Матушка с батюшкой встречающиеся на жизненном пути счастье, радость, а также – проблемы, сложности, неустроенность и нездоровье делили вместе со смирением.
Лет тридцать назад, тогда семья уже проживала в районе пр. Фрунзе. Вспомнилось, как однажды придя к ним домой, девочки играли, шумели, а самая младшая Катя бегала за рыжим котом и пыталась схватить его за пушистый хвост. Отец Николай тихо, но строго сказал:
– Так, успокоились. У мамы болит сердце, пусть она в тишине полежит на балконе, отдохнёт. Не мешать.
К родителям дети обращаются на “Вы”. В доме нет телевизора, но зато в свободное время звучит целый народный оркестр – пианино, скрипка, а батюшка – главный по баяну и гитаре и его непременная «коронка» В. Ободинского «Белые крылья». Слушали музыку, сочинённую каким-то самоучкой, который не знал нот, но Божий талант позволил ему написать красивейшую инструментальную музыку.
Если приходили гости на праздник, то конечно – щедрое угощение. Сам отец Николай забывал про свою наполненную тарелку и развлекал гостей, а потом речь заходила о духовном, – рассказывал о подвигах святых, о своих паломнических поездках, при этом матушка заботливо время от времени аккуратно напоминала супругу поесть, но вот уже и к чаю перешли, а отец Николай так и не притронулся к трапезе.
Как-то заглянули в Великий пост, матушка с батюшкой пригласили угоститься винегретом и водичкой из святого источника. Она всегда на полшага за батюшкой, как и принято в православной семье, с большим тактом и уважением к супругу, не тянет «одеяло на себя», но при этом именно она несет особый жизненный крест, являя пример милосердия, трудолюбия, скромности и доброты. Эти добродетели могут быть только у истинно православной женщины.
И именно ими наделена наша матушка Надежда. Её крест – матушки, нелёгкий, но благодатный. Попечение о семье, о родных и близких, руководство хором и множество других обязанностей выпали на её плечи.
С тех пор прошло около или более тридцати лет и вот как-то после утренней службы встречаю батюшку, который торопится куда-то и говорит, что надо купить цветы для матушки, сегодня мол – День Рождения одной из дочерей. Так трогательно. А тем временем матушка, как-то в разговоре посетовала, что очень беспокоится, переживает за батюшку, так как телефон у него всегда горячий, много забот, а ещё почти не спит, так как ночью молится, к плачущим внукам встаёт, а утром на светофоре засыпает. К тому сказать, что дочь Катя однажды сказала отцу, что он всех помнит, о всех молится, о всех заботится, а к ней и её семье мало проявляет внимания. Батюшка принял этот упрёк к сердцу, и теперь он более чем внимательный, заботливый дедушка.
Настоятель отец Николай, он и для приходской семьи и для своей семьи – опора и стены. Но стены дадут крен, в опорах появятся трещины, если их не укреплять. Матушка Надежда, это она для нас невидимо укрепляет нашего батюшку. Кто знает, сколько ей приходится нести на своих плечах?.. При этом мы знаем и видим, как матушка Надежда в разных жизненных ситуациях проявляет удивительный такт, тонкость, деликатность. Неотступно идёт за супругом, разделяя все радости и трудности его пастырского служения.
По милости Божьей я имела возможность прикоснуться к тёплому общению и радушию матушки и батюшки; видеть, наблюдать в течение многих, многих лет их добрые, заботливые отношения, настоящие христианские семейные узы. Точно также как, святые Пётр и Феврония, отец Николай и матушка Надежда являют пример супружеской жизни, христианской любви и преданности. Для меня – это современный образец семьи и той самой любви и верности, где всё и всегда вместе, и в горе, и в радости…
И все эти годы в этой замечательной семье живёт любовь, доброта и уважение друг к другу, где матушка для батюшки – муза, вдохновение, помощница в трудах и попечениях; для дочерей – ласковая мать; где батюшка для всей семьи – надёжная опора и вместе с матушкой для внуков они – пример, забота и Ангела крыло…. и для нас, прихожан, тоже!!
Людмила Садовникова ***