Как я училась в духовной семинарии

Два года назад духовная семинария открыла свои двери перед нами – смешными, воодушевленными, немного волнующимися студентами. Помню, как с нетерпением ждали расписания занятий: «Какие же предметы? Кто преподаватель? До которого часа будем учиться?» и т. д.

А первый экзамен… Взрослые люди – пенсионеры, врачи, библиотекари, экономисты – все дружно делали шпаргалки. Вот так-то!

Два года усиленного труда, тревоги перед экзаменами, усердной работы над рефератами и курсовыми… Мы дошли до завершающей ступени – и … немного грустно. Стали частью нашей жизни и полюбились преподаватели, соученики, часы лекций, интересные диалоги, даже постоянная нехватка времени и сна. Хотя, по правде сказать, с Божьим благословением и по молитвам о. Александра Лесового, нашего куратора, усталости почти не ощущалось.

Хочется сказать о самом образовании. Все время стояли вопросы: «А зачем мне это нужно? Как потом отдавать то, что получил (как в Притче о талантах)? Полезны ли эти знания?». Сейчас я понимаю: самое важное, что мы получили за это время – это Любовь. Любви мы учились, Любовь отдавали и Любовь получали.

Помню, как в самом начале учебы сказали, что наша сокурсница N приболела и пока не будет ходить на занятия. Я послушала эту новость и положила ее в укромный уголок своей памяти. Через некоторое время один из отцов-преподавателей поинтересовался, что с N? Мы рассказали о ее болезни. Он спрашивает: «Вы молитесь за своих однокурсников?» Этот простой вопрос оказался таким важным для меня в тот момент, ведь я-то не молилась…

Многие рассказывают, что мучаясь каким-то определенным вопросом и приходя на службу, слышали в отрывке из Евангелия или проповеди священника ответ на этот вопрос. Как будто Сам Господь с нами разговаривает, и становится все ясно и понятно, а от этого – радостно. Для меня лично все обучение состояло из такого разговора…

Благодаря семинарии я стала ходить в храм. Да, да, именно из семинарии – в храм, а не из храма – в семинарию…

Однажды на занятиях по церковнославянскому языку отец-преподаватель стал спрашивать, кто какие послушания несет в храме и сказал такую фразу: «Ну, как же? Вы от храма берете, а что отдавать будете?».  После этого я пришла в Николо-Георгиевский храм к настоятелю о. Николаю и сказала, что хочу быть полезна, хочу отдавать храму. Слава Господу, я стала частью приходской семьи и снова учусь Любви. Ведь это наука, которой учатся всю жизнь.

На выпускном празднике прозвучала фраза, что образование – это восстановление в грешном человеке Образа Божьего. Именно отсюда и образ-ование! Образ Божий присутствует в каждом человеке, и задача семьи, школы, общества, задача Церкви и государства – вырастить не морального калеку, а человека, достойного своего высшего призвания. Так, что Образовывайтесь, братья и сестры, и я пойду дальше учиться.

Юлия Лоскутова

   Отправить статью как PDF