Многозначащее молчание иконы

Евгений Антонов был талантливым иконописцем. Он многому научился у своего учителя Владимира Сидельникова, который сохранил о нем самые теплые и дружеские воспоминания: «Евгений сосредоточенно и внимательно работал. Он был очень хороший рисовальщик форм. Внимательным и тончайшим образом рисовал. Трудился с молитвой. Женя много говорил, но умел и молчать. Его молчание было многозначащее и многозначное. У нас было сходство восприятия. Работая лет 20 в институте, он не побоялся, не постеснялся, не воспринял как понижение статуса, когда начал учиться у меня, перенимать мои приемы и ходы. В каких-то вещах он меня сразу опережал. Старался технически совершенствоваться».

Устремление к совершенству связано с духовным ростом Евгения Антонова. За год до своей кончины он написал одну из последних своих работ на зрелом этапе своего творчества – храмовую икону св. Георгию Победоносцу, в которой сейчас находится мощевик.

В Николо-Георгиевском храме находятся иконы, которые посвящены святым:

  1. Апостолам Петру и Павлу
  2. Трем Святителям
  3. Кириллу и Мефодию
  4. Пророку Илии
  5. Пророку Иоанне Предтече
  6. Серафиму Саровскому
  7. Иоанну Кронштадтскому
  8. Андрею Критскому и Марии Египетской
  9. Анастасии и Татьяне
  10. Ольге и Владимиру
  11. Параскеве, Екатерине и Варваре
  12. Спиридону Тримифунтскому

Сегодня – 25 декабря – день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Среди сохранившихся икон Евгения Антонова в Николо-Георгиевском храме находится икона свят. Спиридону Тримифунтскому. Она написана на сусальном золоте, натуральными минеральными пигментами. Святитель изображен традиционно с Евангелием, которое символизирует его проповедь о Христе Воскресшем. У него обычные святительские богослужебные одежды за исключением головного убора. Он изображен не в митре, в простой пастушьей шапке, так как родом он был из простого народа и сохранил евангельскую простоту и после того, когда его избрали на епископское служение.

Святой Спиридон прожил богоугодную жизнь, и Господь сподобил его многочисленных даров, среди них – чудотворения и воскрешения умерших. Благодатная помощь и исцеления происходят и в наше время по молитвам к св. Спиридону. Мощи его находятся в Греции на острове Корфу в храме, который назван в его честь. В храме свят. Спиридона до глубины души поражает ангельское пение во время Божественной Литургии и многоязычность богослужения. Молитвы и возгласы звучат на разных языках, поэтому паломники из разных стран могут полноценно участвовать в богослужении.

Сама икона может многое рассказать, если ее научиться читать. Но не для всех она открывается, может остаться и закрытой книгой. Кто искренне желает понять язык и символизм иконы, сможет «нарушить» ее молчание. Она может и сама открыться.

   Отправить статью как PDF