Предновогодняя история

Завершается год 2020 -й и это повод купить календарь на новый 2021 год. Я буду вести речь о церковных календарях. Их сейчас очень много издается: настенных и настольных, отрывных и карманных, с чтением и без чтения. Без календаря никак нельзя. Они как компас или даже камертон помогают нам ежедневно сориентироваться и настроиться на нужный лад, в правильном направлении в соответствии с жизнью Церкви. Какой сегодня церковный день? Память,  каких святых празднуется? Что читается в церкви на службе.

Очень удобно пользоваться календарями, содержащими апостольские и евангельские зачала, читаемые на Литургии, толкования на священное писание, фрагменты из сочинений святых отцов и современных церковных писателей. Есть еще женские и детские календари, целебники и другие их виды. Каждый найдет календарь по  своему вкусу и духовному возрасту. А еще – это хороший подарок для друзей и знакомых.

Когда я только начинала ходить в храм, такого разнообразия календарей еще не было. Но мне попался очень хороший календарь для ново-начальных, где наряду с общими сведениями размещалась краткая информация о праздниках и из житий святых. Однако,    позднее в памяти всплыло подзабытое: первым в моей жизни был  церковный, православный календарь. Многие знают, что это богослужебный календарь, используемый на клиросе и в алтаре. Как же он попал ко мне? Было это в 1992 году. Я тогда и в церковь практически не ходила. Но в душе что-то невидимо совершалось. По радио и в прессе кое-какая информация подавалась, и это оказывало свое воздействие. Услышала я как-то,  что у человека помимо Дня Рождения, есть еще и  именины (праздник имени). Так я тогда поняла. Очень мне захотелось узнать, когда же мои именины. Не откладывая,  пошла к Покровскому собору и обратилась к женщине в церковном киоске. Она и предложила мне церковный, православный календарь, других сведений у неё не было. Поколебавшись немного (я представляла, что это будет небольшая тоненькая книжечка), я его приобрела. С интересом просмотрела месяцеслов, нашла свой День Именин и моих родных. Остальная информация меня не заинтересовала. Вот только на цветной вкладке с изображениями икон задержалась. Какие-то чувства в душе всколыхнулись, но ненадолго. И отложила я этот календарь лет на восемь-десять… Сейчас у меня его нет, передала в библиотеку. Но три года назад моя родственница (назовем ее Ирина) подарила мне Патриарший  (официальный) календарь с приложениями на 2017 год. И вот как он очутился у неё.

Эта история произошла в предновогодние дни. Ирина возвращалась домой после работы. Кругом много людей. Сутолока в магазинах и на улице. Ирина тоже зашла в пару магазинов и купила  подарки родным. В ожидании электрички на платформе (дело было в Подмосковье) пересмотрела покупки. Подошла электричка и Ирина поспешила сесть в вагон. Пропажу кошелька Ирина обнаружила уже дома. Праздничный настрой понизился. В кошельке оставалась немалая сумма, кредитная и дисконтные карточки. Она ничего не сказала родным,  а утром, пока она размышляла, как поступить, раздался звонок. Звонили с «Техносилы».  Думая, что это очередная реклама Ирина сказала: «Спасибо, ничего не надо». Но они настойчиво звонили второй и третий раз. Разобрав только  слово «портмоне», Ирина прислушалась. Ей предложили поговорить с человеком, который нашел портмоне.

-Здравствуйте , – услышала она в телефонной трубке.  – Меня зовут Андрей. Я студент духовной семинарии. Хочу вернуть вам кошелек». Он извинился, что не может привезти его сегодня сам, так как сдает экзамен. Еще он поведал, как нашел кошелек и определил его владелицу. Он увидел его сразу, выходя из вагона электрички. Обычно он проходил мимо подобных находок, но тут словно кто-то подтолкнул его. Андрей пересмотрел карточки и, выбрав одну, принадлежащую «Техносиле» позвонил туда. Работники фирмы и помогли найти владелицу портмоне и номер ее телефона. Ирина и Андрей договорились встретиться после экзамена в Троице-Сергиевой Лавре.

Несмотря на то, что людей было очень много, они сразу узнали друг друга. Андрей вручил кошелек Ирине. Они очень тепло пообщались. Ирина работала преподавателем в одном из учебных заведений Подмосковья. Любила и умела общаться с молодежью. И Андрей оказался простым и располагающим к себе собеседником. Перед расставанием Ирина подарила Андрею книгу и икону, а он вручил ей объемное издание Патриаршего календаря с приложениями.  И, конечно, Ирина зашла в собор и молитвенно приложилась к мощам преподобного Сергия Радонежского. Давно она не была здесь. И кто знает, может вся предшествующая история и произошла для того, чтобы оставив суету предновогодних дней,  посетить эту святую обитель. Я вовсе не желала бы представить это событие как «чудо», но этим примером подтвердить всем известную истину о том, что случайностей не бывает.

Обратно Ирина возвращалась в полупустом вагоне электрички. Рядом с ней оказался… бомж. Он,  как водится, поведал ей свою грустную историю (по мнению Ирины вполне реальную). Читал духовные стихи своего сочинения.

… Эта встреча показалась Ирине еще одним звеном в цепи событий вчерашнего и  сегодняшнего дня. По крайней мере, отношение ее к этой категории граждан переменилось.

Календарь Ирина подробно просмотрела, прочитала высказывания Святейшего Патриарха Кирилла и решила подарить его мне, что и было сделано несколько месяцев спустя. Вот такая предновогодняя история.

 

Людмила Чистякова

   Отправить статью как PDF