Великая Тишина

“Есть вечная Тишина, которую можно назвать великой Тишиной. Вечная Тишина всегда пребывает в мире, но мир не пребывает в Тишине, ибо он забыл, что такое Тишина. Великая Тишина постоянна, Она всегда исполнена полноты и наполняет Собой все существующее.

Эта Сокровенная Тишина лежит в основе всего сущего. Она неслышима, но из нее рождается все, что мы слышим. Великая Тишина пребывает в самой глубине сердца. Она всегда смиренна и тиха, но рядом с Ней затихают все волнующиеся мысли, желания и страсти и исчезают земные привязанности, угасает любое тщеславие и смиряется всякая гордость.

Великая Тишина неприметна и скромна, униженна и смиренна, но Она никому не дает властвовать над Собой и никого не подчиняет Себе. Она пребывает всегда свободной и благостной и пребудет с нами неизменно такой же вовеки, как обещал нам Господь наш Иисус Христос – «обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». 1 Иоан. 2. 25 Ибо Он вселяется в чистое сердце как Любовь, Которая есть безконечная Тишина и нескончаемый мир Духа Святого.

Господи Боже наш, подай нам в настоящем веке познание Твоей Истины и даруй в будущем Жизнь вечную в Твоей Любви – в безконечной Тишине и нескончаемом мире Святого Духа.”

Монах Симеон Афонский

   Отправить статью как PDF