«…ибо мы ходим верою, а не видением.» 2Кор.7,7

158
«Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них.»


Тропарь,  глас 1: 
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
Кондак,  глас 2: 
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

В  этот  Величайший  Праздник  Богородичной Пасхи, Воскресения Пресвятой Владычицы  нашей Богородицы и Приснодевы Марии,  после  окончания  праздничной Божественной Литургии,  где  причащались практически все   прихожане  в  храме  из двух Чаш у  отца Николая  и  отца Сергия, –  наш  настоятель  протоиерей Николай Коляда  возглавил Крестный ход, потому как  шествие всегда в  этот  день  начинается  от Свято-Георгиевского  храма.

А в самом  начале  в  небольшом  интервью батюшка  поздравил всех  жителей  города  и всей  Витебщины с Праздником и сказал о том, что Крестный  ход –  это  не прогулка, а молитва,  – молитва в  движении, в  динамике. О  том, что это особый  день надежды,  о том, что   Божья  Матерь  оставила  нам  надежду.  О  том, что   Она   нас не оставляла  никогда и сейчас  не  оставит,  только  будем Ей молиться, чтобы  Она  нам помогла  и  дальше  жить  мирно,  счастливо и с Богом.

В  храме на праздничном Богослужении  пономарили   маленькие алтарники. Помощники  –  внуки  настоятеля,  дети священства и по окончании службы,  воодушевленные,  не чувствуя усталости,  они вместе со всеми  отправились   в Крестный  ход,  ответственно и  торжественно   несли иконы и хоругви.

Крестный  ход собрал много, очень много  верующих. Удивительно и радостно –  папы, мамы  с  маленькими детками в колясках, чуть постарше  девочки и мальчики – на самокатах,  дедушки и бабушки с   тростью, а  также   все  другие верующие,  и стар,  и млад…

По  ходу  к  нам  присоединялись  верующие  и священство  из других  храмов. С каждой  сотней метров  Крестный  ход  увеличивался  и становился всё  более  впечатлительной  значимой и   доброй силой.  Торжественная   процессия с  иконой Успения, колоколами,  хоругвями с  пением  тропарей, молитв  и  гимнов Богородице  и Христу  плавно  двигалась  по  городу. 

На протяжении   всего   шествия Крестного  хода  отец Николай   Крестом  благословлял всех и вся, и  всё  вокруг.

Движение  транспорта  на время прохождения Крестного  хода  приостановлено, милиция помогала в поддержании порядка на  дорогах, способствовала  беспрепятственному  движению  важной процессии. На  всякий случай   с  нами следовала  машина  Скорой помощи.

Стояла  благоприятная –  чуть   ветреная,  тёплая и  нежаркая   погода.  Люди,  которые  встречались   на   пути, останавливались,  молились, с восхищением смотрели и снимали  на  видео. Понятно, тоже   радовались  в  такой    замечательный  день  Богородичной Пасхе. И  никто  не сомневался, что и  сама  Пресвятая Богородица  шла  с  нами, а  мы  пели  ей  “Царице моя Преблагая”, “Богородице  Дево, радуйся” и другие   тропари и гимны.

Представляется, что Крестный  ход  – это такая уникальная возможность многое переосмыслить, попросить у святых и Божьей Матери заступничества перед Господом, исцеления или ответа на вопросы.

Этот опыт невозможно приобрести силой мысли, никакие знания не могут его дать, опыт, который даруют молитвы и единение с братьями и сестрами по вере в Крестном ходу уникален и во многом Крестный ход – это и жертва, которую верующие приносят Господу.

Колокольный звон выражает торжество Креста Христова, величественно носимого, окружённого сонмом верных. Крестный ход идёт под предводительством святых, иконы которых несут впереди.

Как мы знаем – Крестный ход способствует укреплению веры и духа, единению. Во время шествия Храмом становится природа, небо, а человек – это свеча, пламенеющая к Богу. Все, что встречается по пути шествия – здания, земля, люди – освящается непрерывной молитвой и получает благословение, это происходит от икон, фимиама, осенения напрестольным крестом всех сторон света, окропления водой и горения свечей.

У  площади Свободы колонна стала   очень  широкой,  почти  на всю  ширину   дороги. Все люди, и стар,  и млад, шли, поднимаясь  к Успенскому  кафедральному собору,  где  состоялся  ещё   Крестный  ход вокруг  собора, а  затем  –  молебен. По окончании   архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, а  также   председатель облисполкома  Александр Субботин  поздравили всех с  праздником, сказали   тёплые слова и пожелания. А после верующие  преклонялись перед иконой  Успения   Божьей Матери.

Светлые лица, улыбки… Все поздравляли  друг  друга с  праздником,  многие  давно  не виделись и всех  нас  сегодня  объединил Крестный ход в честь  Успения Божьей Матушки.

Считается, что Крестный ход верующих символизирует готовность следовать за Христом, сопровождать Его на Голгофу вместе с мироносицами Спасителя. А ещё это может быть – шествие по замкнутому маршруту очерчивает образ, напоминающий круг – символ Божественной вечности и бесконечности. В нашем случае Крестный ход организован в честь праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Хочется  надеяться и верить в то, что   нам никогда  не помешают  никакие  обстоятельства. Мы всегда  будем идти по стопам Спасителя и на   праздник   Божьей Матушки с ангелами и святыми себе  на  радость  и во Славу Божью.  И как  любит нам напоминать  наш  настоятель –  отец Николай: “Божья Матерь  никогда   нас не предавала,  никогда  от нас  не  отворачивалась. Она всегда  за  нас молится и  ходатайствует  пред Господом! ” Слава Богу за всё!

Велича́ем Тя, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, и всесла́вное сла́вим Успе́ние Твое́.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ И ВСЕМ –  СПАСЕНИЯ!

*

   Отправить статью как PDF